恒行平台注册:《诗画中国·江河万古流》以科技连接古今,创新活化东方美学意象

恒行平台资讯 发布时间:2024-06-22 浏览:

恒行平台注册:《诗画中国·江河万古流》以科技连接古今,创新活化东方美学意象

恒行平台注册:《诗画中国·江河万古流》以科技连接古今,创新活化东方美学意象

一方水土养一方人,中华文脉流淌传承至今,在历史的沉淀中形成了独特的美学意象。6月22日晚八点档,由中央广播电视总台出品的大型文化节目《诗画中国·江河万古流》第五期即将在央视综合频道、央视频、央视网同步播出。打开《潇湘八景图》卷、《十万图》册、《寒江独钓图》、《金城揽胜图》四幅画作,人与江河山川和谐共生的美好景象即将生动呈现于观众面前。

本期节目中,中国美术家协会主席范迪安,中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山,故宫博物院常务副院长娄玮,北京师范大学教授、博士生导师康震,北京大学城市与环境学院教授韩茂莉等专家将与关晓彤、陈丽君、张尕怂、石倚洁、胡沈员五位开卷人一起,通过多种跨媒介融合的创新手法,传递出古典诗画的文化意蕴美。

赏地方韵味——

关晓彤唯美入画“潇湘八景” 张尕怂用原创歌曲诵唱家乡

从“潇湘八景”到“黄河之城”,这些经典画作中的人文地标,在今天被赋予了怎样的时代意义和文化内涵?通过三维影视合成技术与舞台置景的结合,元代画家张远绘制的《潇湘八景图》卷被鲜活呈现:演员关晓彤置身动态画境,用歌声描摹出“何处寻八景,画里觅潇湘”的唯美氛围。在三维建模技术的加持下,清代民间画家马五所作的《金城揽胜图》被生动还原:甘肃歌手张尕怂“变身”为亲切的“导游”,伴着兰州本土音乐“兰州鼓子”,哼唱着原创歌曲,带领观众一览古时“金城”盛景。

烟雾流动的山市晴岚,颠簸漂流的羊皮小筏……古画中细腻的美学意象,跨越千百年时光而来。如今的“潇湘八景”,已经成为湖南文旅景观中不可或缺的一部分;如今的“金城”兰州,是我国西部地区重要的中心城市之一,亦是丝绸之路经济带的核心节点城市。昔日画卷中描绘的山河城郭,早已不是地理意义上的简单记录,更是一种人文情感的寄托与文化传承的象征。

感和谐共生——

石倚洁、陈丽君跨界合作咏江南 胡沈员“寒江独钓”舞

江河

当古人与江河山川对望,一幅人与自然和谐共生的美丽画卷正悄然铺展。男高音歌唱家石倚洁与越剧演员陈丽君跨界合作,联手入画清代画家任熊的代表作《十万图》册。二人立于流动的山水画卷间,美声与越剧戏歌碰撞,悠扬的声音为青绿江南勾勒上绚烂的光晕。诗与画、词与曲的妙趣搭配,将融合之美淋漓尽致地表现出来。“诗画手工班”的成员们也充分利用科技手段,对中国传统画作进行创新表达。李昱德对《十万图》册中的“万竿烟雨”进行数字艺术创作,用粒子动效模拟自然现象中的微小颗粒运动,为山水画赋予现代艺术美感,让传统文化再次萌发新芽。

青年舞蹈家胡沈员则以舞为媒,连接起诗画与自然。胡沈员走入名作《寒江独钓图》中,化身独钓者在烟波浩渺的江上翩然起舞。随着白沙倾泻于舞台之上,舞者用流水般柔软的肢体语言描绘出留白之美。这一刻,柳宗元笔下“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的图景“破屏”而出,成就古今同频、诗画同律的美学意境。

自一方水土,探人文山河。今晚八点档,《诗画中国·江河万古流》第五期节目即将在央视综合频道播出,敬请期待!

相关标签: 恒行平台注册

本文由恒行平台编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://basetrack.org/indNews/144.html

返回顶部